Moringa oleifera Lam.
Por: Maria Luíza S. Santiago & Leandro de O. Furtado de Sousa
Família: MORINGACEAE
Nomes Populares:
Acácia-branca, árvore-rabanete-de-cavalo (Horseradish), cedro, moringueiro e quiabo-de-quina.
Origem:
Espécie originária da Índia com distribuição natural restrita às encostas sul do Himalaia. Porém cultivada em todos os países dos trópicos.
Espécie originária da Índia com distribuição natural restrita às encostas sul do Himalaia. Porém cultivada em todos os países dos trópicos.
Características:
Árvore ca. 10 m de altura. Folhas alternas, compostas bipinadas ou tripinadas. Flores grandes, zigomorfas, sépalas semelhante às pétalas, alvas ou albo-amareladas, anteras praticamente coniventes. Frutos triangulares, alongados do tipo cápsula.
Comentários:
Espécie capaz de crescer em solos pobres e em muitos trabalhos é tratada como a "solução da fome no planeta"
É uma planta extremamente útil, todas as partes da planta são comestíveis, estudos mostram que a espécies contêm mais de 92 nutrientes e 46 tipos de antioxidantes, além de 36 substâncias anti-inflamatórias e 18 aminoácidos, inclusive os 9 aminoácidos essenciais que não são fabricados pelo corpo humano.
É uma planta extremamente útil, todas as partes da planta são comestíveis, estudos mostram que a espécies contêm mais de 92 nutrientes e 46 tipos de antioxidantes, além de 36 substâncias anti-inflamatórias e 18 aminoácidos, inclusive os 9 aminoácidos essenciais que não são fabricados pelo corpo humano.
Suas folhas frescas possuem 7 vezes mais vitamina C que a laranja; 17 vezes mais cálcio que o leite; 10 vezes mais vitamina A que a cenoura; 15 vezes mais potássio que a banana; 2 vezes mais proteína que o leite (cerca de 27% de proteína, equivalente à carne de boi); 25 vezes mais ferro que o espinafre; vitaminas presentes: A, B (tiamina, riboflavina, niacina), C, E, e beta caroteno. Minerais presentes: cálcio, fósforo, ferro, potássio, selênio e zinco.
Uma única restrição é para o uso das folhas secas, que consumidas em excesso pode aumentar a concentração do ácido oxálico, que, em excesso, pode causar toxicidade nos rins.
Um excelente óleo é extraído da semente, que é usado na cozinha em geral e para a lubrificação de mecanismos delicados.
Lectinas encontradas nas sementes foram utilizadas com sucesso no combate ao Aedes aegyptii.
Fotos: Leandro Furtado
Referências:
http://iniciacom.wordpress.com/2008/10/14/moringa-oleifera-%E2%80%9Carvore-do-futuro%E2%80%9D/ Acesso em: 03 Fev. 2014
http://www.mobot.org/gradstudents/olson/moringahome.html Acesso em: 03 Fev. 2014
http://sempresustentavel.com.br/terrena/moringa-oleifera/moringa-oleifera.htm Acesso em: 03 Fev. 2014
http://pt.wikipedia.org/wiki/Ac%C3%A1cia-branca Acesso em: 03 Fev. 2014
http://pt.wikipedia.org/wiki/Ac%C3%A1cia-branca Acesso em: 03 Fev. 2014
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